:::
 
:::
  • 回上一頁

「皮革科技與管理」學分學程

學程簡介

  • 點閱:2435
  •  
推到:

學分學程導覽-皮革科技與管理學分學程

一、承辦單位:


逢甲大學工業工程與系統工程學系


二、課程規劃:

本學程涵蓋管理、設計、污水處理、製革技術與皮革機械等五大專業領域核心必修課程,結合皮革產業專業知識與學術理論基礎,皮革產業的專業教材業經科目任課教師編撰,並經世界臺商皮革業協會、大陸臺商皮革協會與臺灣皮革同業公會等審定,出版為我國皮革產業系列專業教材。

學分學程以培訓大學部、研究所與皮革產業現職人員,具備提升專業知識與技術為目標。並與皮革產業人力培訓計畫相互接軌,培養並推薦有志投身皮革產業之年輕學子,全面推動並提升臺灣皮革產業在全球皮革市場的競爭優勢。本學程核心必修課程分為五大領域進行課程規劃,共18學分,茲分述如下:

必修核心課程

課程領域

科目名稱

課程大綱

管理領域

皮革成本管理

講授閱讀財務資訊、成本計算與分析、決策效益評估以及訂定經營策略。

皮革產業專論

邀請皮革產業專業人士,講授皮革相關產業議題,包含皮革市場現況、製程介紹等。

皮革生產管理

講授生產製造的工作研究、生產排程、供應鏈管理等專業知識與技能。

環保領域

皮革汙水處理

介紹生產製造加工個製程所產生的廢水、空氣汙染問題與處理專業知識技能。

技術領域

皮革製造

介紹皮料與化料特性,皮革各製程加工技術與原理、製程品質關鍵因素等技能。

機械領域

皮革機械
與輸送系統

講授各階段製程機台對皮革產品製造加工的基本原理與操作程序,以及如何結合輸送系統以提升生產效率、提高產能與降低經營成本。

三、修習規定:

本學程學分數總計18學分,分為六大核心專業課程。修課達18學分者,經審定無誤,將頒發學程證書。

四、聯絡人/聯絡方式:

吳美芳老師  電話(04)2451-7250#3627